Купить наши издания
|
Телефонный справочник «Алло, Москва для вас!», 2014 г.Карманный формат. Более 25 000 адресов и телефонов Москвы и Подмосковья.
ПодробнееISBN 978-5-87812-121-7Тираж: 12000 экз.ЗАКРЫТЬ Россия. Крым. Карта - путеводитель, 2015-2016 г. Россия. Крым. Карта - путеводитель.
Формат 45х60 см ПодробнееISBN 978-5-97812-132-3Тираж: 3000 экз.ЗАКРЫТЬ Атлас Московская область. Новые границы 2014Атлас Московской области с планами городов. Новые границы.
Ближнее и дальнее Подмосковье. Схема автобусного и железнодорожного транспорта. Транспортные развязки на МКАД. Проектируемая ЦКАД
Путеводитель: Святые источники, монастыри, храмы. Рыбалка, грибные места, конные маршруты.
Справочные телефоны городов и районов Московской области. Таможни.
Остаток - 3 экз.
ПодробнееISBN 978-5-87812-120-0Тираж: 7000 экз.ЗАКРЫТЬ Карта Москвы. Маршруты пассажирского транспорта, 2019 Обновленная и уточненная карта Москвы с маршрутами пассажирского транспорта на начало 2019 года. ПодробнееISBN 978-5-87812-148-4Тираж: 3000 экз.ЗАКРЫТЬ Автомобильная карта Москвы, 2019 «Автомобильная карта Москвы», 2019 г.
Центр с каждым домом, улицы с односторонним движением, выдающиеся здания Москвы в оксинометрии, схемы автобусного сообщения и автодорог Московской области с основными магистралями федеральных дорог, новая схема метро.
На карте показаны: Московское Центральное Кольцо (МЦК), строящиеся станции метро, театры, музеи, храмы, гостиницы, торговые центры, автозаправки.... Нанесены достопримечательности Москвы.
Актуализированы: дороги, развязки, эстакады, хорды, станции метро, новые кварталы, пешеходные улицы.
Новые территории Москвы. ПодробнееISBN 978-5-87812-147-7Тираж: 3000 экз.ЗАКРЫТЬ Атлас «Москва для Вас! С каждым домом». Путеводитель 2016/17 г.Атлас "Москва для Вас!" С каждым домом. 2016/17
Новые границы Москвы. Путеводитель.
Масштаб 1:10.000 (центр), 1:23.000.
Выпуск - 28-й. ПодробнееISBN 978-5-87812-134-7Тираж: 7000 экз.ЗАКРЫТЬ
Личный кабинет
Районы Москвы
A-AA+
По преданию, места у Чистого пруда, ранее называемого Поганым, связаны с зарождением Москвы. Якобы здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке, который не только не оказал должных почестей посетившему его князю Юрию Долгорукому, но и недальновидно обидел его. Долгорукий повелел боярина убить, а тело сбросить в пруд, отчего, как гласит эта легенда, водоем и стал называться Поганым. Есть, правда, и другое предположение, по нему название "Поганый пруд" уходит корнями в седую древность, в те времена, когда в этих краях вводилось христианство и уничтожали языческих идолов ("язычник" по латыни раgаnus, отсюда и слово "поганый"), бросая их в воду. По третьей и самой распространенной версии, свое название пруд получил оттого, что в него сваливали отбросы с мясных боен, стоявших поблизости на Мясницкой улице. Но эта версия у некоторых ученых вызывает сомнение, ибо слобода мясников находилась на значительном расстоянии от пруда, в районе улицы Сретенки и внутри Белого города, в то время как пруд был по другую сторону крепостных стен.
|
Преображенское не найдешь в древних московских документах, в которых московские князья подробно расписывают принадлежащие им угодья. Известность это село приобрело лишь со времени царя Алексея Михайловича: оно впервые упоминается в связи с его страстью – охотой, которой царь отдавал немало времени. Царь часто приезжал охотиться на север Москвы – в леса, остатки которых еще сохранились в нынешней Москве,– в Сокольники и Лосиный остров.
|
Впервые деревня "Фили" упоминается в переписях 1627 г., но надо думать, существовала и ранее, до Смутного времени. Она была старинной родовой вотчиной князей Мстиславских, и возможно, что великий князь Василий III пожаловал эти места в конце 1520-х гг. князю Федору Мстиславскому в награду за выход из Литвы и поступление к нему на службу.
|
Историческое Замоскворечье еще в древности делилось на две части: Пятницкую и Якиманскую. При советской власти на их месте создали два района: Москворецкий и Октябрьский, граница между которыми проходила по улице Большая Ордынка.
|
Один из старейших районов в 1993 году отметил 500-летие. Арбат попал в летопись по случаю московского пожара, начавшегося в церкви Николы на Песках. Есть версия насчет арабского происхождения слова «арбад» - «робат», «рабад» – означавшего пригород.
|
Территория района известна со времен основания Москвы. В середине XII века здесь, во владениях легендарного боярина Стефана Кучки, остановился князь Юрий Долгорукий. Одно из первых названий Москвы «Кучково поле» – местность между современной Лубянской площадью и Сретенскими воротами. Первая небольшая крепость была построена по приказу Юрия Долгорукого в 1156 г. в устье реки Неглинной, которая сегодня составляет одну из границ территории района, имя ее сохранилось в названии Неглинной улицы.
|
Раньше Крылатское было подмосковным селом, первое историческое упоминание о котором положило начало его достойной репутации. В 1417 г. московский Великий князь Василий Дмитриевич в духовной грамоте отписал село своей княгине. Место это было красивое. С одной стороны по заливным лугам петляло русло реки, с другой - росли вечнозеленые сосны и золотились березовые рощи.
|
Первое упоминание о Кунцево в исторических документах относится к 1454 году. Но еще раньше, когда Москва стала Великим Княжением, ближайшие к ней земли по берегам Москвы-реки принадлежали великокняжеским вотчинам. По некоторым данным, одним из первых владельцев Сетуньского стана, куда входила и территория современного Кунцево, был Владимир Андреевич, князь Серпуховской, внук Ивана Калиты и один из участников Куликовской битвы. Известно также, что владел этими землями и боярин Петр Константинович Ростовский, отдавший Кунцево Московскому Успенскому собору на "помин души". В 1572 году кунцевская вотчина была подарена Иваном Грозным боярину Мстиславскому, затем перешла к Милославским.
|
За два столетия Измайлово сменило нескольких владельцев, принадлежавших к различным боярским родам. Но славная его история начинается в 1550 г., когда молодой и еще совсем не грозный царь Иван IV решил поселить в Московском уезде "избранную тысячу" дворян - опору своей власти, чтобы иметь возможность в любой момент вызывать их в Москву для ответственных поручений. Среди них был боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, которому и досталось Измайлово. Здесь он отдыхал от ратных дел, вел хозяйство и охотился. После смерти Никиты Романовича его сыновья стали носить фамилию Романовы - в честь деда. Так Измайлово стало колыбелью императорской династии Романовых.
|
Начало Москвы было положено селением на Боровицком холме, где затем вырос Московский кремль. Позже к кремлю примкнули Китай-город и Белый город. Земляным городом в XVII- XVIII веках называли часть Москвы между современным Бульварным и Садовым кольцами. В 1683-1743 годах Земляной вал был таможенной границей Москвы.
|
Одной из особенностей района является функциональная подчиненность всей жизнедеятельности района крупнейшему в Москве железнодорожному и транспортно-пересадочному узлу.
Вокзалов созвездье - так, наверное, точнее всего можно назвать район. Каждый москвич рано или поздно всегда попадает сюда. Два вокзала (Казанский и Ярославский) Московской железной дороги и Ленинградский вокзал Октябрьской железной дороги, а также линейные предприятия этих дорог - таков большой железнодорожный узел, расположенный в районе. И над всем этим царит Площадь трех вокзалов (б. Комсомольская площадь). Этот уникальный архитектурный ансамбль появился во второй половине XIX века. Первым был построен в 1849 Николаевский вокзал (ныне Ленинградский). Его возвели по проекту архитектора К. Тона для Петербургско-Московской железной дороги, движение по которой началось в 1851 году. По замыслу заказчиков и царского двора он должен был представлять собой точную копию Московского вокзала в северной столице. В комплекс вокзальных построек входило и здание Московской таможни, которому архитектор придал сугубо деловой, официальный вид. Ныне в нем располагается Главное таможенное управление России. В 1950 году заново были отделаны красочные интерьеры Ленинградского вокзала, а еще через 27 лет его здание подверглось коренной перестройке. Однако внешний вид сохранился без изменений.
|
Зелено и уютно здесь было исстари. Места нынешнего района, в XVII в. эти земли принадлежали Московскому Симонову монастырю. Здесь располагались его лесные и рыбные угодья.
Название района связано с именем христианского святого Косьмы (Кузьмы) - известным на Руси целителем, покровителем брака и ремесла. Потому, наверное, в наши дни ремесло здесь процветает. Правда, масштабы теперь серьезнее, чем в XVII в.
|
В старину, еще при Иване Грозном, Сокольники были заповедным лесом. К нему примыкали массивы Оленьей рощи и Лосиного острова. В Сокольничьих лесах охотились русские цари Иван Васильевич Грозный и Алексей Михайлович; там по Яузе на ботике плавал Петр I.
|
Визитная карточка Хамовников - чудесная, похожая на расписную игрушку церковь в начале Комсомольского проспекта. Если внимательно присмотреться к шатровой колокольне, можно заметить, что она слегка наклонилась, словно в подражание знаменитой итальянской башне. Строили церковь в конце ХVII века на собственные средства ткачи Хамовной слободы в честь своего небесного покровителя - Святителя Николая. В те времена храм стоял посреди полей и лугов, продолжавших обширное Остожье.
|
У Новогиреева - богатая история и хорошая перспектива. Отметив вековой юбилей, этот район Восточного округа вступает в полосу масштабных перемен. От точечного строительства здесь переходят к комплексной реконструкции кварталов. По мнению префекта ВАО Николая Евтихиева, это означает, что район ждет серьезное обновление по всем статьям, качество жизни поднимется на новый уровень. А эталоном переселения для москвичей станут новоселья в своем же квартале.
|
Район, словно капля, растекается от бывших Ильинских ворот Китай-города на Восток. По нему шли дороги в Троице-Сергиеву Лавру, на Владимир и Рязань, а также в ближние великокняжеские, а позже царские села, что у слияния Москвы-реки и Яузы. Ныне предстоит реконструкция района, бережное обновление его зданий, возрождение дворцовых построек, старинных парков и скверов - в общем, возвращение территории облика старой Москвы.
|
До середины 19 века земли района были заняты деревнями и селами. Значительно изменился облик района после 1865 г. - тогда здесь была основана Сельскохозяйственная академия, ныне имени К. Тимирязева.
|
Москва в вопросах и ответах
|
|